Airbnb подал заявку на проведение IPO

By: Flaka Ismaili    October 12, 2021

Выручка за 9 месяцев 2020 года снизилась на 31.9% по сравнению с показателем за 9 месяцев 2019 года и составила $2.53 млрд. Операционные расходы также снизились на 22% за 9 месяцев 2020 года и составили $3.01 млрд. Расходы компании превышают выручку в среднем https://fx-trend.info/ в на 1.47 раза. Скорость снижения выручку превышает скорость снижения операционных расходов на 9.7%. С учетом последствий пандемии для бизнеса, AirBnb могла бы оценить себя ниже, ближе к $20 млрд, что выглядело бы более интересным для новых инвесторов.

ipo airbnb

Количество заявок на бронирование жилья стало расти после снятия ограничений, связанных с COVID-19. Компания хочет убедиться, что повышение спроса на арендное жилье – стабильная тенденция, а не кратковременное явление, вызванное желанием людей временно сменить обстановку после долгой самоизоляции. Необходимо понимать, что это отложенный спрос или устойчивое восстановление рынка. В 2018 году Airbnb оценивался в $38 млрд по сравнению с $31 млрд в предыдущем году. Незадолго до заказа этой последней официальной оценки Airbnb продал непубличные обыкновенные акции по цене, по которой стартап оценивается примерно в $35 млрд. Компания оценила свой капитал примерно в $120 за акцию, когда финансировала сделку с номерным провайдером HotelTonight, более чем за $450 млн.

В самый разгар ограничительных мер Аирбнб предприняла ряд превентивных мер по поддержке компании. Было привлечено $2 млрда от частных акционерных компаний для компенсации потерь от падения выручки, а так же был сокращен штат сотрудников на четверть от общего количества. Во-вторых, Брайан задается вопросом – насколько инвесторы готовы к выходу Airbnb на публичные торги? Возможно, это и послужило причиной промедления с выходом на публику в период до пандемии. Еще более понятными становятся опасения учредителей в неопределенный период после случившихся событий в мире.

Ведущими андеррайтерами размещения являются Goldman и JPMorgan Chase. Ожидается, что акции DoorDash будут торговаться на бирже NYSE под тикером DASH. В субботу, 12 декабря от своего IPO как минимум до января отказался финтех-стартап Affirm.

Как отмечает аналитик Gordon Haskett Роберт Моллинс, IPO Airbnb подняло оценку компании в два раза по сравнению с ожидаемыми бронированиями жилья в 2022 году. При этом Моллинс в своем прогнозе повысил целевую цену акции Airbnb с $77 до $103. Три других аналитика прогнозируют среднюю годовую целевую цену за бумагу компании около $96 долларов, на 25% ниже текущей. За 12 лет фирма стала пятой в рейтинге “единорогов” (непубличных компаний с оценкой свыше 1 млрд USD) и 3-ей среди “единорогов” США. До пандемии коронавируса публичное размещение ожидалось летом текущего года.

В 2019 году показатель GBV (валовой объем аренды) компании составил $38 млрд. Это на 29% больше, чем в 2018-м ($29,4 млрд), а выручка — $4,8 млрд, за год она выросла на 32%. Причина обвала всем известна — из-за пандемии люди перестали путешествовать, арендодатели потеряли возможность сдавать им жилье. Основатель компании Брайан Чески написал сотрудникам трогательное воззвание и сократил четверть штата.

Airbnb – создатель платформы совместного использования жилья надеется привлечь около $3 млрд за счет предстоящего IPO, поскольку заявка S-1 показала масштабы финансового воздействия, вызванного пандемией Covid-19 на компанию. Темпы роста нашей выручки замедлились, и мы ожидаем, что они продолжат замедляться в будущем. Несмотря на то, что компания, похоже, находится в хорошей финансовой форме, цифра в $36 млрд может удивить. При такой цене Airbnb будет оцениваться частным образом на $8 млрд выше, чем у таких конкурентов, как Expedia, и у таких гостиничных сетей, как Hilton, но на $15 млрд меньше, чем у Marriott в $43 млрд. Airbnb даёт по-настоящему уникальную возможность путешественникам почувствовать себя в чужой стране «как дома». Поскольку в экономике наблюдаются признаки улучшения, почти все сектора в последнее время набрали темп.

Expedia Group – туристическая онлайн-компания, предлагающая туристические продукты и услуги. Компания предоставляет потребителям доступ к авиабилетам, жилью, прокату автомобилей, круизам, пакетам услуг для отдыха, страхованию и другим услугам от различных поставщиков через свои мобильные приложения и брендовые сайты. Airbnb является одним из самых узнаваемых онлайн-маркетплейс и агрегаторов сообщества владельцев недвижимости и их квартиросъёмщиков. Цель igloohome – помочь людям управлять своими домами и недвижимостью с помощью инновационных технологий.

IPO Airbnb: что беспокоит инвесторов?

Сейчас освободили, хотя дело окончательно не закрыли, но в каком-то смысле справедливость восторжествовала. Вторая сторона, с которой на это можно посмотреть — это сторона тревела. Airbnb считает, что на IPO надо выходить именно сейчас. И, очевидно, они очень хорошо подумали, очень тщательно все взвесили и выбрали именно эту дату. Чем дата хороша — тем что пока границы закрыты, никто никуда не летит и вирусные ограничения в силе, но только что объявили вакцину и есть надежда, что мы победим и вернемся к тому, как все было.

  • Акции класса А имеют 1 голос, акции класса B 20 голосов (принадлежат основателям компании).
  • Снять жилье на Airbnb можно более чем в 220 странах и регионах, примерно в 100 тыс.
  • После долгих месяцев ожидания инвесторы, наконец, дождались — представители Airbnb, наконец, подали заявку на IPO.
  • Сейчас на Airbnb размещено 5,6 млн активных объявлений, большинство из которых эксклюзивны.
  • Еще весной 2019 года компания оценивала себя в $38 млрд при поглощении конкурирующих стартапов (с учетом частичной оплаты сделок M&A акциями).
  • Он сказал, что компания Pfizer подала заявку на регистрацию свой вакцины в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, заседание которого назначено на 10 декабря.

Предложение PubMatic является самым минимальным среди “конкурентов по IPO”. Всего в ходе размещения планируется продать 5,9 млн акций по цене от 16 до 18 долларов за одну. Ведущими андеррайтерами выступят Jefferies и RBC Capital Markets.

Неделя на рынке: время центробанков (14.03–18.

Онлайн-формат позволяет клиентам формировать эксклюзивные для себя предложения по организации отдыха в любой стране. Перед пандемией COVID-19 и вызванным ею закрытием границ всеми странами в мире одним из самых любимых видов досуга в отпуске было путешествие за границу. И перед большинством туристов стоит вопрос поиска и аренды жилья. Судя по введенным в Европе новым строгим ограничениям из-за пандемии, проблемы в бизнесе Airbnb продолжатся, предупредила компания в проспекте.

Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США предварительную заявку о проведении первичного публичного размещения акций на бирже. Аналитики «Фридом Финанса» полагают, что в 2021 году темпы роста компании могут вырасти до 62%. Это произойдет благодаря восстановлению рынка туризма. Однако затем темпы будут постепенно снижаться и в 2029 году составят 8%.

ipo airbnb

Соответственно есть риски того, что эти препараты будут иметь неизвестные побочные последствия, либо будут не столь эффективны, если вирус мутирует либо антитела держаться в организме около 3 месяцев. При этом есть риск того, что часть людей не захочет принимать не протестированную должным образом вакцину, тогда ситуация с пандемией не будет улучшена таким образом чтобы закладывать оценку компанию на уровне до пандемии. Кроме того, компания предлагает различные дополнительные услуги – профессиональный клининг, медицинские страховые полисы и страховки от несчастных случаев для как для арендаторов недвижимости, так и для арендодателей.

Основные инвесторы

Начиная с 8 декабря на фондовом рынке США состоится целый ряд IPO. Самым ожидаемым среди них является выход на биржу известной площадки для аренды жилья – Airbnb. “Многострадальное IPO”, которое весь год то и дело переносили с одной даты на другую, похоже, наконец состоится. Согласно плану, размещение акций компании должно пройти 9 декабря, а торги начаться 10-го. Акции Airbnb будут доступны на бирже Nasdaq под тикером ABNB.

ipo airbnb

Часто, цена начала торгов на бирже уже на десятки процентов выше, чем та, по которой акции были куплены по предварительной подписке. Аппетиту инвесторов к акциям роста способствовали близкие к нулю процентные ставки, которые делают приведенную стоимость будущего роста – и, следовательно, цены акций растущих компаний – выше, чем они были бы в противном случае. Джо Геббиа, Джо является соучредителем и главным операционным директором Airbnb, и входит в состав совета директоров и исполнительного персонала. Он также занимается созданием культуры компании, формированием эстетики дизайна и инновациями для будущего роста. Джо выступает вдохновителем предпринимательства во всём мире, но кроме того он получил множество наград в сфере дизайна – таких как Inc 30 (список первой тридцатки) 30 и Fortune 40 (список первых сорока).

Детали IPO Airbnb и оценка компании

Эстонский Pipedrive получил очередные инвестиции и теперь стоит примерно 1,5 млрд. Для нас эта сделка близка больше всего тем, что в ней участвовал российский фонд TMT. Эта же сумма – практически и чистая прибыль, инвестировали они несопоставимо меньшие деньги.

Рыночные возможности и стратегия компании

2 декабря Airbnb подала заявку на биржу Nasdaq по форме S-1 на IPO под тикером ABNB. Для объективной оценки компании начнем с разбора её бизнес-модели. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb umarkets планирует привлечь в ходе листинга в США $2,6 млрд и получить оценку в $35 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы.

IPO месяца: долгожданное размещение сервиса аренды жилья Airbnb

Из-за пандемии в сервисе появились «онлайн-впечатления». Платформа также позволяет компаниям организовывать командировки для своих сотрудников с помощью направления Airbnb for Business. По аналогам с медианным для индустрии мультипликатором 4,3, капитализация компании могла бы составить $14,5 млрд — несколько ниже, чем ее оценивали весной, когда угрозы были максимальны. Но у лидера рынка Booking Holdings коэффициент составляет 9,3, и если воспользоваться им и оценкой выручки не текущего, аномального, а гипотетического нормального года, то капитализация вырастает до $44 млрд. Сейчас на Airbnb размещено 5,6 млн активных объявлений, большинство из которых эксклюзивны.

После долгих месяцев ожидания инвесторы, наконец, дождались — представители Airbnb, наконец, подали заявку на IPO. Менеджмент откладывал размещение бумаг из-за неопределенности, связанной с президентскими выборами в США, и теперь, возможно, предложит свои акции инвесторам уже в декабре. До сих пор нет особой конкретики по ожидаемой сумме, которую компания планирует привлечь, но по первоначальным прогнозам она может превысить 3 млрд долларов, в то время как капитализация может превысить 30 млрд долларов.

Related Articles

Submit for Newsletter

Newsletter

Qamlije Lokaj: Engagement of Diaspora Professionals at the Country of Origin

Diapsora Register Online

DIASPORA
Register Online